Дальдоза
Настольные игры древности — Дальдоза.
Как много настольных игр вы знаете, а в какие умеете играть? Многие вспомнят лишь шахматы и шашки, кто-то добавит домино и крестики-нолики, единицы – назовут Го, нарды и монополию. Впрочем, список настольных игр вряд ли превысит 7 – 10 позиций. А ведь за всю историю человечество придумало не одну тысячу головоломок, загадочных аркад и увлекательных «гонок», многие из которых были бесследно утрачены… но игру Дальдоза удалось вернуть.
Сегодня ученые во всем мире в ходе археологических раскопок часто находят лишь отдельные фрагменты старинных игр, но порой, когда ученым улыбается удача, им удается находить целые наборы. Одной из таких находок стала древнейшая игра Дальдоза, родом из Дании. Это яркий представитель логических головоломок в виде боевых гонок, имевший огромную популярность в Финляндии и на севере Скандинавии.
Дальдоза — чем «изюминка»?
Любимая игра скандинавских мореходов выглядит достаточно оригинально. Традиционно доски для игры выполняли в форме корабля. Фишки символизировали гребцов, сидящих вдоль борта. На поле доски нанесена разметка. Но для удобства Викинги часто делали отверстия (три ряда отверстий, расположенных параллельно друг другу). Это позволяло играть даже во время морских походов на качающейся палубе.
В Норвегии количество крайних отверстий составляет по 12, в среднем ряду их 13, в других странах отверстий на доске больше – 16-17-16. Соответственно, каждый игрок перед началом сражения получает 16 фишек разной формы, которые могут напоминать шпатель или миниатюрную лопатку. Различие фишек по форме сделано для удобства игры – легко отличать активные фишки от резервных.
Каждый поединок начинается с броска костей, которые также имеют довольно оригинальную форму. Две игральные кости выполнены в виде четырехгранных коротких палочек, имеющих скругленные или пирамидальные концы. На трех гранях нанесена разметка в виде «II», «III», «IV». Интересен тот факт, что на четвертой грани в Дании вместо единицы наносится символ «А», в Норвегии – «Х». Эти символы называют «Дал», а грань с цифрой «II» – «Дос». Именно это сочетание дало название игре – Дальдоза.
Смысл игры заключается в том, чтобы игроки передвигали свои фишки по бортам корабля, догоняя и уничтожая врагов. Побеждает тот игрок, который сможет «снять» с поля сражения все фишки соперника.
Как удалось вернуть людям Дальдозу?
Несмотря на то, что упоминания об игре полностью канули в лета, ее сумел восстановить и вернуть человечеству биограф писателя Йенса Якобсена – Ола Барквед. На протяжении нескольких лет он упорно искал уцелевшие экземпляры и людей, сохранивших знания о правилах. И поиски дали результаты! Ему удалось найти целый игральный комплект в небольшом хуторе в Ютландии, где писатель провел свое детство.
Чтобы найти людей, знающих правила игры, Ола Барквед решил публиковать в журналах обращения с обещанием о вознаграждении в размере 100 крон за любую полезную информацию. Спустя несколько месяцев на обращения откликнулся один мужчина, рассказавший правила игры, которая сегодня является обязательным «участником» каждой европейской игротеки.
С подробными правилами можно ознакомиться тут.
Насколько разной бывает Дальдоза смотрите тут.
Добавить комментарий