Одесская Монополия Правила

Одесская монополия правила

Одесская Монополия Правила

Одесская Монополия Правила — Скачать в PDF


~ Одесская Монополия Правила V-VII издание ~

Перед вами подробные правила оригинальной «Одесской Монополии»

Как завещал нам Остап, в «Одесскую монополию» можно сыграть несколькими способами, это правила одного из них.

Что же нужно сделать, чтобы наконец то начать?

    1. Разместите деньги по номиналу, в соответствующие ячейки.
    2. Разместите акты на паи, лицевой стороной вверх на игровом поле на соответствующие им объекты.
    3. Отделите карточки «Известия» от карточек «Одесский Листок» (ох уж этот упаковщик!), перетасуйте их, и положите оборотной стороной вверх на соответствующий участок игрового поля.
    4. Каждый из одесситов выбирает себе игральную фишку и ставит ее на Приморский бульвар рядом с Эммануилом Осиповичем де Ришелье.
    5. Городская Казна и Казначей.

Один из одесситов выбирается Казначеем. Если в игре участвует больше 5 игроков Казначей может, по своему усмотрению, ограничиться только этой ролью в игре. Казначей дает каждому из игроков 1500 рублей следующими банкнотами:

Одна банкнота номиналом 500 рублей

Две банкноты номиналом 250 рублей

Две банкноты номиналом 100 рублей

Три банкноты номиналом 50 рублей

Три банкнот номиналом 25 рублей

Четыре банкноты номиналом 10 рублей

Три банкноты номиналом 5 рублей

Пять банкнот номиналом 3 рубля

Пять банкнот номиналом 1 рубль

Городская Казна также выплачивает зарплату и премии, дает ссуды под залог паёв и собирает все налоги, штрафы, возвращает ссуды и проценты к ним. При проведении аукциона Казначей выступает в качестве аукциониста.

Городская Казна никогда не может стать банкротом, но может выдать столько денег, сколько нужно, в виде долговых расписок.

Если одессит являющийся Казначеем, выигрывает несколько игр подряд, то к такому Казначею стоит внимательно присмотреться и заменить его по возможности.

    1. Одесситы бросают обе игральные кости. Начинает игру тот, у кого выпало наибольшее количество очков. Следующим будет одессит, сидящий слева от него, затем следующий, и так далее.
    2. Вы до сих пор ищите ячейки для денег из пункта 1? Мы тоже их искали. Если таки найдёте, сообщите нам.

 

Играем…

Одессит бросает игральные кости и начинает продвигаться от Приморского Бульвара в сторону кафе «Х.Л.А.М.» Поле, на котором остановится, определяет, что ему надо делать. На одном поле одновременно могут находиться несколько фишек.

Выпал дубль

Выпавший дубль дает вам право сделать еще один ход. Если же у вас выпал дубль три раза подряд, вы сразу же отправляетесь на Одесскую Товарную Биржу.

Приморский Бульвар и памятник Дюку

Всякий раз, когда вы останавливаетесь или проходите мимо Дюка, Городская Казна выплачивает вам 200 рублей. Особенно проворные одесситы могут получить эту сумму дважды за один ход, если, например, окажутся на поле «Известия» или «Одесский Листок», сразу после поля Приморского Бульвара и вытащат карточку, на которой написано «Отправляйтесь к Дюку».

Получение пая

Для присвоения пая, для начала, необходимо чтобы ваша фишка на него встала. Дальше уплатите в Казну указанную сумму и получите на руки акт на пай. В случае если вы отказываетесь от права на пай, право на его владение немедленно выставляется Казначеем на общегородской аукцион. Торги начинаются с любой цены предложенной горожанами. Даже если вы изначально отказались от пая, вы можете принять участие в аукционе.

Владение Недвижимостью

Если вы владеете всеми паями одной цветовой группы, вы можете организовывать артели и кооперативы.

Остановка на чужой Недвижимости

Если вы остановились на чужом пае, с вас могут потребовать барыш. Одессит, владеющий этим паем, должен попросить вас уплатить барыш до того, как следующий за вами одессит бросит кубики. Сумма, подлежащая уплате, указана в  акте на пай и может изменяться в зависимости от количества артелей или наличия кооператива. Если все паи одной цветовой группы принадлежат одному одесситу, плата взимаемая с вас удваивается. Однако, если у владельца всей цветовой группы, хотя бы один пай, из этой группы заложен, он не может взимать с вас двойную плату. За остановку на заложенном пае плата не взимается.

Если вы остановились “на малине” без смотрящего

Если вы остановились на одной из малин не имеющей смотрящего, вы можете внести взнос, и стать смотрящим этой малины. Для этого уплатите в Казну сумму (Таки-да! В те времена даже воры платили в казну), указанную на маляве.

Если вы остановились “на малине” со смотрящим

Если смотрящим на малине является уже другой одессит, он может потребовать с вас плату за посещение малины.

Если одессит смотрящий только на одной малине, то он является Гастролером, и может взимать с другого одессита, зашедшего к нему на малину 100 рублей.

Если одессит смотрящий на двух малинах, то он является Карманником, и может взимать с другого одессита, зашедшего к нему на малину 250 рублей.

Если одессит смотрящий на трех малинах, то он является Маравихером, и может взимать с другого одессита, зашедшего к нему на малину 500 рублей.

Если одессит смотрящий на всех четыре малинах Одессы, то он является Вором в законе, и может взимать с другого одессита, зашедшего к нему на малину 1000 рублей соответственно.

Вы можете поставить авторитет смотрящего под сомнение и предложить себя на роль смотрящего. В таком случае одессит-смотрящий кидает две игровые кости, затем вы кидаете одну игровую кость. Если сумма выпавших очков у смотрящего больше, либо равна вашей, то смотрящий взимает с вас двойную плату за посещение малины. Если вы выкинули больше – то вы новый авторитет на малине!

Остановка на поле «Известия» и «Одесский листок»

Остановка на таком поле означает, что вам нужно взять верхнюю карточку из соответствующей стопки. Вы должны немедленно выполнить указания, приведенные на карточке.

Если вы взяли карточку, на которой написано что вы можете «единоразово отказаться от посещения Биржи», вы можете оставить ее себе до тех пор, пока она вам не понадобится, или же вы можете продать ее другому одесситу по взаимно согласованной цене.

Правильно трактуйте написанное в карточках, например, надпись: «Одессавинпром – как много в этом звуке! Берите сразу ящиками.» обозначает, что одесситу необходимо отправляться на «Завод ОдессаВинПром».

А надпись «Когда вы покупали коней у цыгана, он вас лихо обсчитал на 150 рублей. Да и коней выбрали – не фонтан» не обозначает что вам нужно искать цыгана или отправляться на фонтан, просто уплатите Казначею 150 рублей.

Примечание: На карточке может быть указано, что вы должны передвинуть вашу фишку на другое поле. Если в процессе движения вы пройдете через поле «Приморского бульвара», получите 200 рублей.

 Пляж «Ланжерон»

Если вы остановитесь на пляже «Ланжерон», просто отдохните на пляже до следующего вашего хода. Вы находитесь здесь бесплатно и не подвергаетесь никаким штрафам, вы можете, как обычно, заключать сделки, лежа на топчане.

Одесская Товарная Биржа

Вы отправляетесь на Одесскую Товарную Биржу если:

— ваша фишка попала на Рабиновича, или

— вы взяли каточку Известия или Одесский Листок, с соответствующим указанием, или

— у вас выпал «дубль» три раза подряд за один ход.

На бирже одессит играет максимум в течении четырех ходов.

Игра на бирже

Одессит кидает три игральные кости.

  • Если дубль (на двух костях) выпал с первого раза, то одессит выигрывает на Бирже сумму равную очкам на третьей игральной кости умноженную на 100, и выходит с Биржи на количество полей, которое выпало на трех игральных костях.
  • Если дубль (на двух костях) выпал со второго раза, то одессит проигрывает на Бирже сумму равную очкам на третьей игральной кости умноженную на 20, и выходит с Биржи на количество полей, которое выпало в дубле.
  • Если дубль (на двух костях) выпал с третьего раза, то одессит проигрывает на Бирже сумму равную очкам на третьей игральной кости умноженную на 30, и выходит с Биржи на количество полей, которое выпало в дубле.
  • Если дубль выкинуть не удалось, то такой одессит признается крайне невезучим. На своем четвертом ходу пребывания на Одесской Товарной Бирже, одессит кидает одну игральную кость, выплачивает в Казну сумму равную выпавшим очкам и умноженную на 30, и выходит с Биржи на выпавшее количество полей.

В ходе игры Одессит выкинувший дубль два раза подряд получает звание купца Второй Гильдии. Одессит получивший почетное звание купца Второй Гильдии платит за проигрыш на Одесской Товарной Бирже не более 100 рублей.

В ходе игры Одессит выкинувший дубль три раза подряд получает звание купца Первой Гильдии, и сразу отправляется на биржу. Одессит получивший почетное звание купца Первой Гильдии платит за проигрыш на Одесской Товарной Бирже не более 50 рублей.

Находясь на Одесской Товарной Бирже, вы можете получать барыши за ваши паи и малины, от других одесситов. Если ваша фишка остановилась на «Одесской Товарной Бирже» в ходе игры, то никаких действий это не влечет, продолжайте игру.

Артели

Когда вы председательствуете на всех паях одной цветовой группы, вы можете начинать организовывать артели, это увеличит барыш с других одесситов, пребывающих на вашем пае. Сумма, которую необходимо уплатить в Казну для оформления и организации пая, указана в акте не этот пай. Вы можете организовывать артель во время вашего хода или в перерыве между ходами других одесситов. Организацию артелей можно проводить неравномерно, т.е. в отдельной цветовой группе на одном пае может находиться одна артель, а на другом три. Организовать артель на пае можно в любой момент игры, но ваша игровая фишка должна стоять на данном пае.

Кооперативы

Прежде, чем открывать кооперативы вам необходимо организовать по три артели на каждом пае отдельной цветовой группы. Кооперативы открываются аналогично артелям, но на каждом пае можно открыть только один кооператив.

Закрытие артелей и кооперативов

Вы можете продавать паи любому одесситу в любой момент игры. Но нельзя продавать пай, если на любом из паев данной цветовой группы функционируют артели или кооперативы. Закрывать кооперативы на паях отдельной цветовой группы нужно равномерно. Закрывать артели можно не равномерно. При закрытии артели или кооператива Городская Казна выплачивает вам половину внесенных при открытии денег. Артели и кооперативы не могут быть проданы или подарены.

Заложенные паи могут продаваться только другим одесситам, но не Городу.

Залог

Если у вас не осталось денег, но нужно оплатить долги, вы можете получить деньги, заложив пай. Положите акт на соответствующий ему пай лицевой стороной вниз и получите у Казначея сумму, указанную в акте.

Чтобы выкупить пай из залога верните в Казну стоимость пая плюс 20%. Вы не можете взимать барыши с других одесситов по заложенному паю. Пай может находиться в залоге до тех пор, пока фишка одессита не пройдет полный круг по городу. После этого необходимо выкупить пай из залога или выплатить в Казну 20% от суммы залога. В таком случае при выкупе придется уплатить в Казну еще 20%.

Банкротство

Если вы должны в Казну Города или другим одесситам больше денег, чем вы можете получить по вашим активам, вас объявляют банкротом, и вы, выбываете из игры. Если вы должны в Казну, то Город получает все ваши деньги и  акты на паи. Затем Казначей продает с аукциона каждый пай. Вы должны положить карточки Известия и Одесский Листок, принадлежавшие вам, вниз соответствующих стопок.

Если вы стали банкротом из-за долгов другому одесситу, ваши артели и кооперативы закрываются, и ваш кредитор получает все деньги, акты на паи и карточки Известия и Одесский Листок, которые у вас есть. Если у вас есть какие-либо заложенные паи, вы должны также передать их этому одесситу, он должен немедленно уплатить по ним в Казну 20%, а затем решать, стоит ли ему немедленно выкупить их по полной стоимости или оставить в залоге.

Победитель

Последний оставшийся в игре одессит является победителем.

Одесская Монополия правила — примечания к игре

Если вы владеете какими-либо паями, то обязанность собирать барыши лежит на вас.

Деньги могут быть даны в виде ссуды только Казной Города и только под залог пая.

Ни один из одесситов не может брать деньги взаймы у другого или давать взаймы другому

одесситу.

Данные правила достаточно подробные и объемные но, тем не менее, в процессе игры будут возникать споры и конфликты.

— Что же делать в таких ситуациях?

— Спорьте! Доказывайте свою правоту! Ругайтесь! Деритесь!

Все это сделает игровой процесс более захватывающим и запоминающимся.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *